川田裕美が告白「泣きながら謝った」 局アナ時代の壮絶実話に浜田雅功も仰天 - デイリースポーツ
元読売テレビのフリーアナウンサー、川田裕美(35)が14日放送のMBS「ごぶごぶ」(後11・56)で、ダウンタウン・浜田雅功に局アナ時代の裏話をぶっちゃけている。
(出典:デイリースポーツ)


川田 裕美(かわた ひろみ、1983年6月22日 - )は、セント・フォースに所属する日本のフリーアナウンサーである。元読売テレビアナウンサー。 大阪市住之江区生まれ、大阪府泉大津市育ち。父の仕事の関係による転勤で名古屋、長野、札幌、小樽に住んでいたこともある。泉大津市内の小中学校で学んだ後、府内
34キロバイト (4,620 語) - 2019年4月21日 (日) 08:06



(出典 im6-a.mbokimg.dena.ne.jp)


庶民はソースもかけるけどなwwwwww

1 砂漠のマスカレード ★ :2019/05/14(火) 04:21:20.95 ID:uHn9v94W9.net

テレビ大阪の情報バラエティー番組「大阪人の新常識 OSAKA LOVER」(月1回放送、25日・後6時58分、関西ローカル)の収録が13日、
大阪・天満橋の同局で行われ、司会のサバンナ・高橋茂雄(43)、フリーアナウンサーの川田裕美(35)が参加した。

大阪人の身近にある「当たり前」のルーツやきっかけを再発掘する番組で、2017年夏に第1回が放送され、まもなく3年目に突入する。
高橋は「毎回、新しい事を知れて、僕自身、楽しんでいる」と笑顔だったが「これだけやっているのに食事会は1回だけ。
おいしいものを毎回紹介しているので食べさせてほしい」と制作陣にリクエストした。

川田アナも「VTR(の内容)が分厚くて、それが何本もある。家族のコミュニケーションになるような番組に」と長期にわたる放送を期待した。

25日は「天ぷらの新常識」「心斎橋筋商店街で老舗の数珠つなぎ」「保津川下り&嵐山の旅」を放送。
天ぷらを塩で食べるのは大阪が発祥と知った川田アナは「東京は塩で、関西は天つゆだと思っていた。これからは東京で堂々と塩で食べたい」と声を弾ませた。

http://news.livedoor.com/article/detail/16452453/
2019年5月13日 17時33分 スポーツ報知



(出典 image.news.livedoor.com)

テレビ大阪「大阪人の新常識」の収録に参加した司会のサバンナ・高橋茂雄と川田裕美

前スレ 2019/05/13(月) 19:28
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557743302/





65 ゲームオブスローンズ :2019/05/14(火) 04:55:37.63 ID:2cT//AFh0.net

>>1

(出典 i.redd.it)


5話、6話
・ジェイミー、デナーリス軍に捕まる
・ヴァリス、デナーリスに処刑される
・デナーリス、キングズランディングを焼き尽くし地獄に
・ティリオンは慈悲を見せろと説得するもデナーリス拒否
・ティリオン、ジェイミーを逃がしてサーセイをキングスランディングから連れ出す
・キングスランディング、崩壊。ドロゴン、ユーロン艦隊を焼き尽くす
・ハウンド、マウンテンと戦って二人とも*
・ジェイミー、ユーロンを*が自身も致命傷
・ジェイミー、サーセに手をかけ一緒に*
・デナーリス、キングスランディングの全員を処刑。ティリオンとジョン動揺
・デナーリス、ジェイミーを逃した罪でティリオンを拘束、処刑宣告
・ティリオン、ジョンにお前の出自はデナーリスの脅威であり続けるから決してスターク家に安寧は訪れないぞと伝える
・ジョン、デナーリスを説得しようとするも聞かない
・ジョン、デナーリスを*
・ブラン、ティリオンの演説で七王国の王に

・ジョン、再び冥夜の守り人に。アリア、旅へ。サンサ、北部提督。ブランの小評議会はサム、ブロン、ダヴォス、ティリオン

ゲームオ*ローンズ終わり

前に話題になったこのリークと同じ流れだしブラン王で決まりじゃん。萎えるわ。


126 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:16:09.15 ID:xcXCx20t0.net

>>1
何にでも塩というヤツはフォークの背にご飯をのっけて食べてるに違いない


133 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:19:31.92 ID:rucPxFNa0.net

>>126
フォークの背で食ってる人、皿にくっついた残り飯をどうしてるんだろ


131 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:18:29.93 ID:xcXCx20t0.net

>>1
青森県がなぜ日本一の短命県かというと塩分摂取量日本一だからだ


138 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:20:35.98 ID:FspM1QeI0.net

>>131
塩分摂っても汗掻いたら塩分が体外に排出されて問題ないんだけど、青森は寒いから汗も掻きにくい。


2 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:22:37.62 ID:Hf2g1mSP0.net

大阪人って実はかなりの食通なのでは…?


200 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:44:38.04 ID:P0UU1CrJ0.net

>>2
食いだおれと言う言葉があるくらいだからな
日本の美食は大阪から全国に広がって行った


209 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:48:25.64 ID:cUApgWMM0.net

>>200
食い倒れって平たく言うとエンゲル係数高いだけだろ


278 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:07:35.93 ID:Ws0b9oEQ0.net

>>2
何にでもソースかけておいて食通はないでしょ


291 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:10:56.07 ID:LXLqKgGc0.net

>>278
ソースを好む習慣はかなり*にされるからなw


4 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:24:02.19 ID:lbuRdIDO0.net

大阪では発祥ってそんな大事なの?


10 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:28:09.87 ID:faWXSpFM0.net

>>4
あそこに近いから
つか住民はほぼあそこの人だから


15 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:32:33.06 ID:FspM1QeI0.net

>>4
ちゃんと言うとかないと、東京メディア何でも東京発祥にしちゃう。


166 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:30:42.45 ID:UE9h6cSA0.net

>>4
日本で最初に文献上に登場する天ぷらは長崎天ぷら
鉄砲伝来と共にポルトガルから日本に伝わってきた
当時日本にやってきた宣教師が日本に伝えたという説が今のところ濃厚
そのヨーロッパへは何処から伝わったかと言うと6世紀のペルシャ
それに塩かけただけで起源を主張されましてもねw


169 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:32:52.87 ID:FspM1QeI0.net

>>166
それ言ったら味噌かけただけの味噌カツとか、ソースかけただけのソースかつ丼はどうなるの?


188 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:39:59.25 ID:UE9h6cSA0.net

>>169
そもそもカツ自体が西洋料理のアレンジだからな
くだらない事でよく揉めるよなこの国は


191 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:41:31.85 ID:cUApgWMM0.net

>>169
名物とは言ってるけど起源を主張したりこれが一番の調理法だの言ってない


277 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:07:32.40 ID:knifjCpc0.net

>>4
劣等感の表れなんだよな
大阪も韓国も全国的に見れば上位なのに過剰に自尊心が高いからおかしくなっちゃった


284 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:08:30.75 ID:FspM1QeI0.net

>>277
貴方のレスは僻み妬みの現れ


6 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:26:08.06 ID:FxqCSOVY0.net

塩で食ったら物足りん やっぱ醤油やな


9 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:28:01.34 ID:EqAiPt640.net

>>6
だよな
天丼も塩で食ってみろって話


13 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:31:11.43 ID:FVB/jejp0.net

>>9
あ、今度やってみるwww


7 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:26:57.92 ID:EqAiPt640.net

天ぷらを塩でって言われたら
食わないで別なもん注文するわ


12 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:30:14.06 ID:FVB/jejp0.net

>>7
そうかな?
天つゆだと、何食っても天つゆの味になっちゃう
『店の味』だけしか楽しめないよ


54 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:51:35.18 ID:ZetdhJdB0.net

>>12
天つゆをつけたら素材の味が分らなくなる奴はバカ舌


62 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:55:12.14 ID:FspM1QeI0.net

>>54
刺身や寿司、肉は、塩で食ったらめちゃくちゃ素材の味がわかるよ。


71 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:56:30.74 ID:cUApgWMM0.net

>>62
素材の味がいいなら何もつけるなよ


74 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:57:55.96 ID:FspM1QeI0.net

>>71
塩気が居るだろ。


96 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:04:12.13 ID:cUApgWMM0.net

>>74
塩気必要ならもうそれ素材の味じゃないじゃん
塩で口の中が騙されてるだけだろ


79 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:58:37.63 ID:LXLqKgGc0.net

>>71
いや塩が素材の味を際立たせるんだよ
さらに口に空気を取り込みながら食べると更に増す


85 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:00:42.02 ID:FVB/jejp0.net

>>71
素材の良し悪しじゃない、素材が分かり易いって話がしたかった


98 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:05:08.78 ID:cUApgWMM0.net

>>85
素材は目で見ればわかるだろ


112 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:11:10.27 ID:FVB/jejp0.net

>>98
味わおうともしないんかいwww


11 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:29:32.10 ID:9eSYpDK/0.net

天ぷらを肴に酒を飲むなら塩、ご飯のおかずにするならタレ、それが通ってもんだぜ。


29 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:41:23.08 ID:UZRaiv/K0.net

>>11
タレとご飯って嫌いなんだよな
米食うなら甘みは無い方がいい


17 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:32:50.39 ID:z9hw6cEQ0.net

こいつだけは絶対許さん


27 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:40:14.34 ID:FspM1QeI0.net

>>17
天ぷらおごったるから許してやって


19 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:34:04.66 ID:FspM1QeI0.net

東京人「江戸前の天ぷらは日本一だ!」

江戸前の天ぷらって元々はべちゃべちゃの天ぷらだったんだよ。


32 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:42:08.46 ID:WrSHZvmX0.net

>>19
捨てるモノ(ホルモン)食ってた大阪人w


23 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:37:30.76 ID:c+V3RhFr0.net

やっぱり関西土人は味オンチってことが証明されたなw


24 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:39:01.70 ID:FspM1QeI0.net

>>23
東京の甘ダレ天津飯クソ不味いけど


49 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:49:09.77 ID:cUApgWMM0.net

>>24
店による


28 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:40:47.47 ID:W+YhqlLG0.net

江戸時代の上方ではいまのさつま揚げを てんぷら と呼んでいて、
魚介に衣をつけて揚げるてんぷらは存在しなかったんだろ


33 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:43:16.16 ID:FspM1QeI0.net

>>28
天ぷらは、ポルトガルから長崎に伝来した料理だから、それはない。

関西は、練りもんを揚げた薩摩揚げも天ぷらというけど。


35 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:44:06.65 ID:W+YhqlLG0.net

>>33
いま言われてるてんぷらは江戸発祥だよ
ちょっと調べればわかる


39 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:45:57.60 ID:FspM1QeI0.net

>>35
出た~、何でも東京起源w


44 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:47:10.92 ID:W+YhqlLG0.net

>>39
江戸前寿司が上方になかったように、
江戸風の天ぷらも上方にはなかった
なんでわからないんだろ


48 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:49:09.03 ID:FspM1QeI0.net

>>44
さっき言ったけど、江戸前(江戸風)天ぷらって大阪(上方)の天ぷらと違ってべちゃべちゃだったんだよ。


52 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:50:31.97 ID:W+YhqlLG0.net

>>48
それと江戸時代の上方にいまのような天ぷらがなかった話は関係ない


58 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:53:23.14 ID:FspM1QeI0.net

>>52
江戸前のべちゃべちゃ天ぷらは関西にないのは知ってる。


34 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:43:18.00 ID:UmcXCVf00.net

凄い元板前もいたもんだw
元都民(あたちょうPLおやじ)の赤っ恥一覧(魚関連を抽出)

・ 車海老は小ぶりの方が美味いことも知らず、「半端な大きさの車海老なんか食べない」と言ってしまった
・ すし屋に行ったことがないので、「アワビの醤油煮」があると思っていた
・ 福岡人に成りすましたものの、福岡でよく食べている「ヤズ」も知らずに偽者とモロにバレた
☆ 地方の旨い店を聞かれ、「焼き魚にコーヒーがつくんや」と自慢して、皆に大笑いされる
・ 道民面するもコマイの食べ方を聞かれ、「干物にマヨネーズ」と誰でも知ってる食べ方しか説明できずに逆切れ
・ まんじゅう貝じゃなく万寿貝だよと煽ってしまい、 万十貝の別名提示され顔面蒼白で逃げた汚物
・ 季節限定で安全な事を知らず、寄生虫がいるとホッケ刺をゲテモノ扱いした偽道民面
・鮮度の問題から西日本で主流の「塩さんま」しか知らず、東京でさんまに醤油をかけるのを叩いて無知を晒す ・美味しんぼを真に受け「かつおの刺身にマヨネーズ」と言って大恥
・「関西ではどこの店でもカルパッチョにマヨネーズ」と言い関西全域を巻添えに恥晒し
・マグロは熟成が必要なことを知らず「トンキンは釣りたての鮪の味も知らない」と煽って自滅
・実際の旬は冬なのに「河豚は本来は夏が旬」と断言し、日頃自慢のフグにも無知であることを晒す
・「関西出身者が銀座で高級天ぷら食べても100円のイカ焼きの方が美味い」と、関西人が味音痴であることを自ら証明してしまった
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/food/1536846852/


37 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:45:10.32 ID:FspM1QeI0.net

>>34
銀座の天ぷらは高級天ぷらじゃない。
場所代抜いたら普通の価格の天ぷらになる。


38 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:45:28.86 ID:b15wvc0R0.net

ずっと言えなかったんだけど
天ぷらを塩で食うなら、何もつけないで食べた方が美味い


40 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:46:14.48 ID:lQV9MZz70.net

>>38
俺は、衣を外して塩つけたらうまい


42 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:46:42.72 ID:FspM1QeI0.net

>>38
塩気ないとおかずにならない。


170 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:33:15.14 ID:ThFP4Qb90.net

>>38
塩が甘味を引き立てるから美味しいと思うけど全部塩じゃ油っぽいから途中からおろし天つゆがいいな


47 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:48:59.02 ID:KlJ545QM0.net

川田「天ぷらにはあんこだと思ってた」


50 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:50:09.57 ID:FspM1QeI0.net

>>47
アイスクリームの天ぷらあるけど、あんこ乗せたら旨いだろうな。


61 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:54:01.51 ID:W+YhqlLG0.net

江戸前寿司が関西に広まったのは関東大震災がきっかけと言われてるしな
食の東西交流は意外に新しかったりする


66 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:55:39.56 ID:FspM1QeI0.net

>>61
それはおでん🍢


63 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:55:20.31 ID:/NtPn1GF0.net

もう塩で食うのやめるわ


69 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:56:09.87 ID:FspM1QeI0.net

>>63
ポン酢オススメ


68 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:55:53.79 ID:LXLqKgGc0.net

調味料の基本の塩でどこ発祥とか言ってる奴って*だよなw


73 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:57:19.40 ID:FspM1QeI0.net

>>68
しゃぶしゃぶは大阪発祥だけど、ゴマだれも大阪発祥。


70 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:56:27.69 ID:iCj/EE7w0.net

オッサンは塩じゃないと食えないんだろ
ピチピチのヤングはマヨネーズがイマドキ


81 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:58:51.62 ID:uyQN1MPD0.net

>>70
かき揚げにマヨネーズめちゃうま


76 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:58:13.96 ID:jyRkXCOL0.net

起源主張しちゃうあたり大阪民国ってルーツが隠せないよね


83 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:59:33.64 ID:FspM1QeI0.net

>>76
大阪=1600年の歴史

東京=400年の歴史


90 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:02:20.87 ID:jyRkXCOL0.net

>>83
そのうち半万年の歴史とか言い出しそうだね


95 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:04:03.61 ID:FspM1QeI0.net

>>90
日本の歴史を知らない外国人?


77 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:58:17.14 ID:uyQN1MPD0.net

大体塩味が好きだけど塩ラーメンだけは駄目だ


94 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:03:40.63 ID:rucPxFNa0.net

>>77
塩ーメンも醤油ラーメンもそれぞれスープの味を整えるだけのものなのに
やたら塩や醤油を強調した味にしたがる。そんな店を尊ぶバカもいる


82 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 04:59:24.19 ID:UgQKTeFZ0.net

塩 :素材の味を楽しむことができる → わかる
つゆ:素材の味が消える。つゆの味しかしない → は?バカ舌乙www


87 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:01:17.93 ID:FspM1QeI0.net

>>82
東京ってうどんのダシすらまともに作れないのに天つゆをまともに作れるはずない。

濃口醤油を使ったら醤油の風味が際立ち過ぎて素材の味が消えてしまう。


84 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:00:12.89 ID:LXLqKgGc0.net

食通の食べ方なんていわれるものの殆どが
飽きても無理やり食べるために試した食べ方なんだよな。


93 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:03:13.74 ID:YNJFNU5E0.net

>>84
それは面白いな
覚えとこう


88 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:01:37.28 ID:qE3AXSxg0.net

味覚が衰えたやつは塩の刺激がうまく感じるんだろ
調味料の複雑な味わいが理解できなくなってる


102 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:06:17.82 ID:cUApgWMM0.net

>>88
年をとると塩味に鈍くなるから高血圧になるんだろな


92 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:03:00.39 ID:FspM1QeI0.net

スイカ🍉も塩を少しかけたら甘くなるだろ。


103 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:07:21.20 ID:cUApgWMM0.net

>>92
塩の味で騙されて甘く感じるだけ 糖度が変化するわけじゃない


104 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:07:30.07 ID:t48hcDNZ0.net

回転寿司発祥も、大阪です。


137 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:20:28.26 ID:CqWgP8L40.net

>>104
俺は仙台と聞いたが


141 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:21:25.34 ID:FspM1QeI0.net

>>137
大阪の元禄寿司が発祥


146 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:23:08.26 ID:CqWgP8L40.net

>>141
今ググったら東日本初が仙台らしいわ
仙台人に騙された


106 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:08:33.68 ID:fth0gV5Z0.net

ケチャップだな


109 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:09:39.74 ID:FspM1QeI0.net

>>106
エビチリやん


111 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:10:59.63 ID:DWa5L2v+0.net

どこどこ発祥云々にこだわり過ぎてるように思えて朝鮮人に見えてくるわ


117 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:13:00.11 ID:FspM1QeI0.net

>>111
朝鮮人は根拠の無い起源。一緒にするな!


115 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:12:07.93 ID:FspM1QeI0.net

東京の江戸前寿司は、鰻の握り寿司無いのはなぜ?


135 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:19:45.64 ID:FVB/jejp0.net

>>115
油っこすぎるからじゃね?


118 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:13:12.49 ID:h+rFIonX0.net

発祥とか気にする人がいるの?
塩だよ塩


122 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:15:18.45 ID:FspM1QeI0.net

>>118
食べ方の発祥。
食べ方の発祥を無視したら殆どの料理が一緒の扱いになる。


136 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:20:26.32 ID:h+rFIonX0.net

>>122
だから
そんな大発見ですか?って話
塩って世界で最もポピュラーな調味料だよ
それで食べてみても意外性は特にないから実は…という驚きはないよ
どうしても元祖!言いたいなら仕方ないけどw


120 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:14:32.54 ID:oLzvKoYu0.net

美食倶楽部員ぼく「やはり天ぷらはアジシオに限る


145 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:22:57.96 ID:YNJFNU5E0.net

>>120
そういや美味しんぼには落語やうどんで東京にマウントとってくる大阪人の話があったな


140 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:21:16.81 ID:B5HE1IRy0.net

すぐに東京が気になる大阪人
すぐに日本が気になる朝鮮人

ソックリだな
あー気持ちわる


143 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:22:21.91 ID:FspM1QeI0.net

>>140
結局、大阪の食文化に頼らないと成功出来ない東京の飲食業界。
・串カツ→串カツの田中
・たこ焼き→築地 銀だこ
・お好み焼き→お好み焼 道とん堀
・回転寿司→かっぱ寿司、はま寿司…
・恵方巻き→セブンイレブン

・つるとんたん
もともと東京進出の予定はなかったが、大阪の店舗の常連であった夏木マリが「東京でも『つるとんたん』のうどんが食べたい」という一声がきっかけとなり、2005年に彼女をトータルディレクターとして六本木店が開店した。


144 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:22:44.19 ID:B5HE1IRy0.net

大阪から来た大学の同級生は、天ぷらにもソースかけてたぞ笑笑


149 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:24:05.71 ID:FVB/jejp0.net

>>144
おたふくかな?w


152 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:24:48.58 ID:FspM1QeI0.net

>>144
何でも醤油かける奴や何でもマヨネーズかける奴居るのと同じ


183 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:38:31.85 ID:3hIMpelz0.net

>>152
なんでも塩かける奴w


187 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:39:52.81 ID:FspM1QeI0.net

>>183
焼き物は基本塩コショウする


156 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:26:57.82 ID:uyQN1MPD0.net

そういえば高級天ぷら屋で天つゆ出してるとこ見た事ない


167 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:31:29.43 ID:2u4Krui90.net

>>156
へぇ


158 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:27:18.70 ID:C1Pd4BNm0.net

どこどこ発祥とか朝鮮人じゃあるまいしどうでもいいわ


161 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:28:44.26 ID:FspM1QeI0.net

>>158
朝鮮人は根拠の無い起源。
大阪人は根拠のある起源。
東京人は誤魔化し起源。


159 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:27:30.49 ID:NVnYrvxo0.net

こないだ久々に天丼食って帰ったら
家で吐きそうになったな

ああいう油ものと醤油と砂糖のコラボは
胃に絡みつく感じでもう無理

飲んだ後にラーメンはいけても天丼は無理だなあ

塩が良いわ


162 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:29:29.36 ID:FVB/jejp0.net

>>159
背脂系行こうぜ!w


172 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:33:25.59 ID:NVnYrvxo0.net

>>162
背脂系どころか
都内でも濃い目で有名の家系いってるわw

そんな俺でも天丼がダメなんだから
あの衣と醤油砂糖のべたつき感ってのは別物


176 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:35:37.55 ID:FVB/jejp0.net

>>172
ならば二郎へGo!
締めのレベルじゃないけどなw


180 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:37:53.30 ID:NVnYrvxo0.net

>>176
二郎の何が無理って
麺が強力すぎるw


160 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:28:01.15 ID:qqKDAkQI0.net

大阪人って関東のが味付け濃いと思っちゃうぐらいバカ舌だからメシマズなんかな
根本的に味がわからない


165 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:30:14.94 ID:FspM1QeI0.net

>>160
味付けが濃いって塩分が濃いという意味ではなく調味料の味が濃いってこと。


163 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:29:38.53 ID:uyQN1MPD0.net

おにぎり丸ごと天ぷらにしてみたら結構旨かった


168 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:32:39.64 ID:FVB/jejp0.net

>>163
ウチの地元、1kgある巨大なお握りの中に唐揚げ1個丸ごと入ってるの売ってる店がある


173 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:33:27.54 ID:lxh0bn+u0.net

じゃ天丼も塩を山のように持って食えよ!!
絶対な!


174 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:33:58.01 ID:FspM1QeI0.net

>>173
塩天丼はあるよ。


185 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:39:38.98 ID:2u4Krui90.net

>>173
天ぷらそばもいいけど
天ざるもつゆが良いね
天ぷらは醤油と相性が良いんだよ


177 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:36:49.32 ID:CiOB+pNM0.net

大阪ってソースで食ってるイメージ


178 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:37:26.49 ID:FspM1QeI0.net

>>177
テレビ視すぎ


179 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:37:45.66 ID:CqWgP8L40.net

天ぷらは素材の火の通しかたの料理であって衣ありきじゃねえんだよな
そんなにサクサクが好きならカツ丼も汁なしで塩かけて食えよ


184 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:39:02.53 ID:FspM1QeI0.net

>>179
え、べちゃべちゃの天ぷらが良いの?


189 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:40:13.73 ID:CqWgP8L40.net

>>184
天ぷらに塩は油っこいよ
つゆでいい


190 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:41:13.76 ID:FspM1QeI0.net

>>189
油っこい天ぷらって、良い天ぷら食ってないな


194 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:42:05.11 ID:CqWgP8L40.net

>>190
100%ゴマ油やで


196 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:42:47.19 ID:FspM1QeI0.net

>>194
温い油で揚げたら油っこくなる


197 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:43:33.64 ID:CqWgP8L40.net

>>196
そんなゴミ食ってねえわw


192 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:41:37.49 ID:CqWgP8L40.net

>>184
ベチャベチャのカツ丼食わんの?


207 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:48:12.52 ID:FspM1QeI0.net

>>192
食うよ。

普通のトンカツがべちゃべちゃだったら嫌だろ


213 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:50:46.46 ID:CqWgP8L40.net

>>207
なんでカツ丼はベチャベチャにして食うの?
塩かけろ


218 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:51:54.92 ID:FspM1QeI0.net

>>213
お前は小学生かよw


225 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:53:43.13 ID:CqWgP8L40.net

>>218
天ぷらに塩で悦に入ってる大阪人もな


228 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:54:46.51 ID:FspM1QeI0.net

>>225
🤷‍♀


181 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:38:07.05 ID:d4xH9PeN0.net

二郎と家系が2大ラーメン?


186 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:39:45.64 ID:FVB/jejp0.net

>>181
俺はそんなつもりは無く、単なるボケでレスしただけだからな?w


195 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:42:18.67 ID:9TGu1bOq0.net

塩がうまいのは


じゃがいも
ゆで卵
枝豆
筋子

それ以外は大抵塩以外のくい方のほうが旨い


198 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:43:50.71 ID:cUApgWMM0.net

>>195
ゆで卵はケチャップ
スジコはヅケ


199 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:44:19.96 ID:FspM1QeI0.net

>>195
筋子は醤油やろ


205 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:46:34.46 ID:9TGu1bOq0.net

>>199
醤油の筋子、吐きそうに成る

塩筋子の生臭さがたまらん
結構水分も飛び気味のからい塩筋子が最強の食い物だって知らないな?w
ひと腹で一升飯いけるぞ


210 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:49:17.17 ID:CqWgP8L40.net

>>205
ひと腹一気に食うのか?w
1キロ以上あるだろ


226 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:54:09.03 ID:9TGu1bOq0.net

>>210
流石に一度では食わないぞw
ほとんど酒のつまみに行ってしまうし、
食うときにサエバシで卵を潰さないようにバラけさせて、そのままラップに包んで保管しとく

塩鮭が最高なように、筋子も塩
醤油鮭なんてほぼありえないのと一緒
筋子は鮭の旨味の凝縮
あの感じはいくらでは出せない


234 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:56:02.96 ID:CqWgP8L40.net

>>226
鮭の卵をほぐせばいくら、そのまま漬けたら筋子だろ?
どういうこと?


247 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:00:49.64 ID:9TGu1bOq0.net

>>234

いくらはほぐしてから漬ける(卵巣の袋がない)
筋子は袋のママ漬ける(卵巣の袋ごとで、生臭さがつく)
おの卵巣の生臭さが最高にうまい
さらに浸透圧の関係で、直接塩で漬けられる筋子はより水分抜きやすい

で、ほぐして食うのだって、つぶつぶまではほぐさないよ
細かい塊程度にほぐす

酒盗やイカの肝の塩漬け、うるかなんか好きな人には共感してもらえると思う


263 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:05:05.84 ID:CqWgP8L40.net

>>247
全然わかんねえ。ほぐして塩漬けするのと、ほぐさず塩漬けするので浸透圧が変わる?ほぐした方が表面積大きいんだから水分抜けるだろ
生臭みが好きなのは好みの問題
俺は同じ塩漬けならいくらの方がいい


283 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:08:04.70 ID:9TGu1bOq0.net

>>263
いくらの塩漬けは塩水(調味液)でやる
筋子は袋ごと塩付けにできるのよ

どうもいくらは旨味も調味液に逃げてる気がする


288 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:10:22.07 ID:CqWgP8L40.net

>>283
水分出てきたら同じような気もするがなあ
礼文で食ったいくらは旨かったが


208 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:48:20.75 ID:8L2t+IlO0.net

>>195
甘辛味が苦手だから、焼鳥も塩がいいや


206 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:47:42.83 ID:NVnYrvxo0.net

関西の中華屋だとわりとメジャーだけど
都内にはめったにないのが
豚天なんだよ

豚天こそが塩で食う天ぷらの代表じゃねーか? まあカラシも合うけど

あれでビールいくのが最高なのに
都内の中華はメニューにない時も多いんだよ、どうにかしてくれよ

餃子ばっかり食いやがって


211 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:49:40.63 ID:9TGu1bOq0.net

>>206
ぷた天はどうも台湾発祥らしい
うちの爺様が台湾時代懐かしんでよく食ってたし、
出前で頼んでたのも台湾系中華料理屋だったわ
焼き塩が付いてきてた


232 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:55:38.45 ID:NVnYrvxo0.net

>>211
そうなんだ
じゃー台湾料理屋で探してみるかな


238 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:57:13.04 ID:2u4Krui90.net

>>211
関東でも昔はトンプラなる看板を出してたこもあったけど
最近は見ないね、常用がないんだろう


212 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:50:02.01 ID:FlgdLSYz0.net

近畿地方発祥食品
清酒 - 奈良市
ウイスキー(本格的なもの) - サントリーウイスキー白札 1929年発売
うどんすき - 「美々卯」(大阪)の主人・薩摩平太郎が1928年頃に考案した。
エゴマ油 - 京都府乙訓郡大山崎町
モルトウイスキー - サントリー蒸留所山崎工場にて製造
オーガニック缶コーヒー - 株式会社GOの「LonCafe」(大阪市) 2009年 ※世界初でもある
オムライス - 「パンヤの食堂(北極星)」の北橋茂男が1922年に考案。(大阪市)
懐石 - 大阪堺。
茶懐石、懐石料理、会席料理含む。
鰹節 - 1672年に、印南町の漁民二代目角屋勘太郎が製造法を考案。
カレー粉 - ハチ食品が「蜂カレー」を販売。(大阪市)1905年
寒天 - 京都伏見の旅館『美濃屋』の主人・美濃太郎左衛門。1685年
きつねうどん - 「松葉屋本舗」 (大阪市) 1893年
※牛鍋 - 肉鍋専門店「関門月下亭」が開業(神戸市) 1869年
串カツ - 大阪新世界が発祥。
国産ワイン - 「赤玉ポートワイン」を寿屋洋酒店(現・サントリー)が販売。(大阪市)1907年
国産春雨 - 森井食品が昭和12年(1937年)に発売。(奈良県桜井市)
すきやき - 「関門月下亭」が店頭で農具の鍬を鍋のかわりに使った肉料理を売り出す(神戸市) 1873年
しゃぶしゃぶ - 大阪のスエヒロが1952年に考案。
醤油 - 紀州湯浅(和歌山県)「興国寺」。1254年
素麺 - 奈良県桜井市。1300年ごろ
即席麺 - チキンラーメン(大阪府池田市)1958年
とんかつソース(濃厚ウスターソース) - オリバーソース(神戸市) 1948年1月
菜種油 - 遠里小野が発祥(大阪市)
納豆 - 京都府
※肉じゃが - 舞鶴市
日本そば - 8世紀ごろに唐で修行した僧が持ち帰り伊吹山で栽培したとされる。滋賀県米原市
はりはり鍋 - 「西玉水」(大阪市)1885年
バレンタインチョコレート - 神戸モロゾフ製菓が発売した。 (1931年)
カタログに「ヴァレンタインの愛の贈り物は(中略)スヰートハート」と宣伝。
ブランド牛 - 近江牛が1687年に養生薬「反本丸(へんぽんがん)」として販売された。
ぼたん鍋 - 兵庫県篠山町
ホルモン料理 - 大阪
ホルモン焼き - 「北極星」(大阪市)1937年
焼肉 - 食道園(大阪市)。1946年
洋風ソース(ウスターソース) - 日の出ソース(現阪神ソース)(神戸市)
安井敬七郎がイギリスから持ち帰り、日本人向けに改良。  1887年
ラムネ - 明治初期に神戸旧居留地のシム商会が日本で初めて製造と販売を行なった。
レトルト食品 - 大塚食品がボンカレーを販売。(大阪市)1968年
施設
うどん屋・そば屋 - 大阪城築城時の1584年に砂場に誕生「和泉屋」「津国屋」など。
日本人による事業としてのビール醸造所 - 渋谷庄三郎の渋谷麦酒 (大阪市) 1872年
牛肉店 - 大井牛肉店 (神戸市) 1870年
コーヒー店 - 神戸元町の「放香堂」1874年
公設市場 - 日用品供給場(大阪市)1918年
中央卸売市場 - 京都市中央卸売市場(京都市) 1927年
食肉市場を開設した中央卸売市場は大阪市中央卸売市場 1958年
鉄板焼き - ステーキみその(神戸市)がすし屋を参考に開発。1945年
回転寿司店 - 大阪府布施市(現・東大阪市)に開店した元禄寿司 1958年
白石義明が「コンベヤ旋廻食事台」として考案した。
ビアガーデン - 大阪駅前第一生命ビル屋上。(大阪市)1953年


216 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:51:32.77 ID:cUApgWMM0.net

>>212
で?


215 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:50:58.97 ID:FlgdLSYz0.net

関東地方発祥食品
牛乳 - 横浜の外国人が牛乳やバターの専門店を開く。(1860年)
※牛鍋 - 横浜で居酒屋を営んでいた「伊勢熊」(1862年)
佃煮 - 大野佐吉が鮒佐を創業。当時、塩煮であった佃煮を種類ごとの素材に分け、当時高級であった醤油を初めて使用するという斬新な発想のもと現在の佃煮の原型を創り出した。 (1862年)
アイスクリーム - 「あいすくりん」 (1869年)
町田房蔵がアメリカに密航した後に帰国した出島松蔵から製法を教わり、横浜の馬車道通りに開いた「氷水屋」で製造・販売した。
ビール - 明治2年、品川県知事であった古賀一平により、土佐藩主の山内豊信の下屋敷跡に日本初のビール工場を建設。
この工場で作られたビールが日本初の国産ビールであったが、数年で廃業となる。現在、当時の製法を以って忠実に再現された復刻ビールが『品川縣麦酒』『品川縣ビール』の名称で東京都品川区の地ビールとして品川区内の指定された店舗にて発売されている。
ソフトクリーム - 明治神宮で開かれた進駐軍主催のカーニバルの模擬店で、コーンスカップに盛って売られた。 (1951年7月3日)
7月3日はソフトクリームの日とされる。
お子様ランチ - 日本橋三越で販売された「お子様洋食」 1930年
冷凍食品 - ニチレイによる「冷凍イチゴ」(1930年)
ナポリタン - 横浜市発祥
けんちん汁 - 鎌倉市山ノ内の建長寺が発祥とされている。
サンドイッチ弁当 - 駅弁に最初にサンドイッチを取り入れたのが鎌倉市大船の大船駅。
施設
事業としてのビール醸造所 - ジャパン・ヨコハマ・ブルワリー(現・キリンビール)(横浜市) 1869年
西洋料理店(レストラン) - 大野谷蔵が横浜末広町で「開陽亭」を開業。(1869年8月)
バー - 横浜ホテル中のプールバー(1860年2月24日)
スーパーマーケット - 紀ノ国屋(東京・青山) 1953年
ファミリーレストラン - 横浜市に1969年に開店したハングリータイガー
ファーストフード店 - 東京都町田市に開店したドムドムハンバーガー 1970年2月
当時米軍統治下の沖縄県には、それ以前から既にA&Wが存在していた。


221 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:52:08.17 ID:cUApgWMM0.net

>>215
で?


217 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:51:50.33 ID:FlgdLSYz0.net

中部地方発祥食品
パン製造 - 伊豆の国市の江川邸。(1842年)[2]
長崎のパン職人を招いて製造した。
ワイン醸造 - 山田宥教と詫間憲久が甲府にぶどう酒共同醸造場を設け、白ぶどう酒4石8斗(約900リットル)、赤ぶどう酒10石(約1800リットル)を生産した。(1874年)
国産紅茶 - 静岡市駿河区丸子 明治初期にこの地に茶畑を開拓
インスタントラーメン - 松田食品(現おやつカンパニー)の「味付中華めん」 1955年
商品として成功した初の例は日清食品チキンラーメン、1958年8月25日発売開始


223 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:53:29.42 ID:FspM1QeI0.net

>>217
ベビースターラーメンはインスタントラーメンではない。お菓子のラーメン。


231 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:55:24.60 ID:cUApgWMM0.net

>>223
ベビースターの前に出してるんだよ
チキンラーメンの三年前に


239 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:57:25.55 ID:9TGu1bOq0.net

>>231
日清に特許もってかれて売れなくなったから
工場のおばさん連中が持ち帰ってた粉をそのままお菓子にしたのがベビースターラーメン
特許の出願日の差は1日とか数日とか

って話を聞いた


222 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:52:41.25 ID:cOAyBl4y0.net

筋子はヅケだろ
酒とみりんでアルコール飛ばして
みりんの甘味が最高だよ


230 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:55:24.16 ID:9TGu1bOq0.net

>>222
絶対に塩
これだけは譲れない

鮭は何味がいい?
醤油と味醂でづけにする?


224 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:53:37.48 ID:iCj/EE7w0.net

塩を塩で味わうことで無限ループの味わいが生まれる


237 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:56:54.65 ID:QyrAZ29G0.net

>>224
まあ突き詰めると生命の維持に絶対に必要な塩化ナトリウムって物質を身体は本能的に要求するわけで
それをどう摂取するかって捉えると結構奥深い話になりそう


233 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:55:58.68 ID:vlnulTlK0.net

*発祥の地「大阪」の真似するとか、品がないな


240 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:57:50.95 ID:FspM1QeI0.net

>>233
そのレス10回読み返してみ

自分が一番品がない*だってことに気付くからw


244 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:00:18.49 ID:WOdxCPR80.net

>>233
大阪人の半数以上が何らかの形でチョンの血が入っちゃってるからな
まともな日本人は東京中心に脱出したよ


243 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 05:59:44.70 ID:qcncg/Ji0.net

お好み焼きも塩が当たり前でおまんがな


246 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:00:31.71 ID:FspM1QeI0.net

>>243
「お好み」焼きだからね


248 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:01:25.27 ID:OR+uTr5+0.net

東京発祥の料理も無けりゃ、
人様にお出しできる料理1つ挙げられない東京w
東京の食い物とか普通に大した旨くは無いから
一々アピールしてくんなよゴミ東京人www


256 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:03:40.64 ID:9TGu1bOq0.net

>>248
いちいち面倒くさいから一つだけ

今ある握り寿司は江戸だよ
関西はなれ寿司系から箱寿司系に進化した
刺し身を酢飯で握る今の方式の握り寿司はヘド発祥


249 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:01:41.15 ID:FspM1QeI0.net

佃煮も吉野家も大阪人が東京で広めた。


252 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:02:56.17 ID:w4tehw6Y0.net

>>249
公式にそう言ってるやん


255 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:03:33.95 ID:FspM1QeI0.net

>>252
おっ、詳しいな!


250 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:02:03.93 ID:1L/oB5NN0.net

天ぷらに塩なんてどこでもやってるふざけんな大阪


258 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:04:07.44 ID:FspM1QeI0.net

>>250
大阪が広めたんやろ


261 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:04:52.05 ID:1L/oB5NN0.net

>>258
東北の山んなかでも塩だったよ


251 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:02:20.92 ID:WOdxCPR80.net

あたたかいてんつゆに大根としょうがのおろしで食う幸せな
塩のやつと相席したら羨望の目でみられるんだよな
その逆はないけどwww


268 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:06:08.14 ID:LXLqKgGc0.net

>>251
大根おろしのおかわりを持ってきてくれる店はいいよな
でも塩も美味しいよ!


253 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:03:04.60 ID:FspM1QeI0.net

塩と言っても色んな塩あるからね

岩塩でステーキ食べさせてくれる店ある。


266 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:05:55.93 ID:CqWgP8L40.net

>>253
岩塩なんぞどこのスーパーでも売ってるがな


270 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:06:20.07 ID:9TGu1bOq0.net

>>253
岩塩は塩分総量に対する味覚への関与が低すぎて
ただの無駄で塩分のとりすぎにも成る
最強の塩は水塩


257 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:03:48.22 ID:1L/oB5NN0.net

転勤族だから全国各地行ったけど、食文化は大阪だの東京だので語れるようなもんじゃない


276 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:07:18.44 ID:LXLqKgGc0.net

>>257
食は語れないけど、外食では語れるのよ


282 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:07:59.61 ID:1L/oB5NN0.net

>>276
外食?


262 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:04:56.71 ID:FspM1QeI0.net

恵方巻きは文句言いながら東京のセブンイレブンが広めた


267 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:06:07.50 ID:cUApgWMM0.net

>>262
広まってないから毎年大量に売れ残るんだろ


274 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:06:45.73 ID:2u4Krui90.net

>>262
広島発祥


273 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:06:42.62 ID:FspM1QeI0.net

東京の寿司のコスパの悪さは異常過ぎる。
銀座久兵衛でマグロの握り寿司一貫1500円だとする、大阪で同じクオリティーのマグロの握り寿司を食べるとすると、750円で食べれますよ。
東京で高級寿司として出されている寿司が、大阪で食べると高級寿司じゃなくなっちゃう!
東京に住んでるのアホらしくなる。


281 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:07:55.66 ID:wwLc7NbN0.net

>>273
それは九兵衛さん自身の職人技が加味されてるんだよ田舎モン


289 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:10:31.84 ID:FspM1QeI0.net

>>281
読解力ゼロ

東京と大阪、同じクオリティーって書いてるだろ。


299 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:14:06.70 ID:cUApgWMM0.net

>>289
大阪って土地に価値が無いって事だな


285 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:08:45.65 ID:CqWgP8L40.net

>>273
土地代が大阪の方が安いんだから当たり前だろw
田舎の漁港の寿司屋が安くて最強言ってるのと同じやで


292 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:11:47.47 ID:FspM1QeI0.net

>>285
東京は、土地代自体がぼったくり。


295 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:12:59.65 ID:CqWgP8L40.net

>>292
それだけ大阪の土地に価値がないということやで


287 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:09:58.77 ID:LXLqKgGc0.net

>>273
東京もバブル期までは街の寿司屋がいっぱいあった
そういう店がなくなって今はチェーン店の寿司屋ばかりになったから
コスパが悪くなっただけ
一人5000円で旨い寿司屋をどれだけ知っているかが食通の条件だった


290 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:10:37.16 ID:iCj/EE7w0.net

>>287
ランチにしろ
安くてうまいぞ


293 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:11:47.95 ID:qcncg/Ji0.net

>>273
久兵衛は自腹で食べる店じゃないし
大阪の女郎寿司でコスパ最高!って叫んでなさい


297 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:13:45.00 ID:FspM1QeI0.net

>>293
世間知らずだなwww

実際、一番高級寿司を食べたりやハイブランド品を買ったりしているのは夜職の人なんだよ。


294 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:12:00.18 ID:wqgF3Bi30.net

単に調味料をケチって塩になっただけだろう
関西人はケチだから薄味だし


296 名無しさん@恐縮です :2019/05/14(火) 06:13:23.87 ID:iCj/EE7w0.net

>>294
大阪は塩をギンギンに利かせて薄味と言いはる地域だぞ